От переводчика
Разговоры о благополучии неминуемо провоцируют множество вопросов. Большинство из них про то, как его можно “померить”. То есть, даже если мы и согласны, что необходимо оформлять благополучие животных, как понять, что наша затея — успешная? Ведь животные не говорят на “человеческом языке”.
Возникает и другая сложность — видовая. Собаки, будучи сигнальными животными, неплохо умеют показывать свое состояние опекунам. Кошки не сигнальные животные, их “словарь” сообщений как минимум другой. Другой настолько, что его порой бывает сложно заметить.
Однако и благополучие кошек можно “настроить” и порой даже измерить. И работа Бьярне Бростада — важная отправная точки на этом пути. Она помогает научиться различать базовые индикаторы благополучия кошек. Параметры, “измерение” которых доступно не только исследовательским группам, но опекунам кошек. Далее мы представляем перевод 9-й главы книги “The Cat: Behaviour and Welfare” (“Кошка: поведение и благополучие”)1.
Благополучие животных: что это такое на самом деле?
Благополучие животных это качество жизни отдельного животного. Мы фокусируемся на животном самом по себе, а не на том, что мы практикуем (забота) или должны делать (этика). Конечно, мы ожидаем, что то, как мы заботимся о животных и какие регламенты оформляем для их защиты, повлияют на благополучие. Однако все это — отдельно от благополучия. Благополучие кошки принадлежит самой кошке. То, что мы решаем делать для его обеспечения — совсем другое. Значит, чтобы понять кошачье благополучие, нам необходимо знать как можно больше о кошках в целом. Равно как и о каждой конкретной кошке. И затем пытаться эмпатично поставить себя на их место — попробовать думать как кошки. И не торопиться с выводами, основанными на наших, человеческих, предпочтениях.
Кошачье благополучие значит гораздо больше, чем просто физическое здоровье. Согласно современным представлениям, благополучие животных включает в себя три измерения. И все три необходимы для понимания благополучия:
- Естественная жизнь — то, до какой степени животное может практиковать широкий репертуар специфического для вида поведения. Со свободой выбора и способностью адаптироваться к среде, в которой оно живет;
- Биологическая функция — то, насколько хорошо функционирует тело, помогая животному оставаться живым, здоровым и (среди животных-”производителей”) способно к успешному продолжению рода;
- Субъективный опыт — то, как животное само по себе испытывает и воспринимает ситуации и качество жизни, зависящее от баланса между позитивными и негативными эмоциями.
Благополучие тесно связано как с физическим, так и с ментальным здоровьем индивида. Исследовательская группа Этологии и Размещения Животных Норвежского Университета Наук о Жизни так описала благополучие животных, опираясь на работу Дональда Брума2: “Благополучие животных — это субъективный опыт животного-индивида от его ментального и физического состояния в попытках совладать с его средой обитания”.
Некоторые ученые сомневаются в необходимости включать “субъективный” эпыт в определение. Ведь тогда его сложно оценить. Мы не можем читать мысли других существ — будь то люди или кошки. Хоть мы не знаем точно, что животные думают и чувствуют, это не должно нас останавливать от попыток вникнуть в то, как они понимают мир. Иначе мы бы не двинулись дальше описания их как объектов — вроде машин, которые ведут себя определенным образом, опираются на сенсоры чтобы избегать препятствий, но не ощущают, что значит быть живыми. Далее мы углубимся в концепции, использованные в определении благополучия жизвотных.
Ментальные состояния — включают эмоциональные и конитивные (мыслительные) состояния, которые помогают животному определить дальнейший порядок действий. Например, усталось зачастую ведет ко сну, радость может привести к дружелюбным социальным взаимодействиям, испуг ведет к побегу или агрессии — в зависимости от ситуации, фрустрация — к агрессии или депрессии.
На ментальные состояния влияют актуальные стимулы, которые животное испытывает внутри (телесно) и снаружи (из среды), а также память о прошлом опыте при столкновении с теми же стимулами. То, что делает животное в каждый момент, будет зависить от его ментальной оценки текущего уровня безопасности и приоритета разных возможных действий. Ментальные состояния как таковые подразумевают сознание — способность осознанно испытывать ощущения и мысли. Если бы кошки не обладали сознанием, мы бы не заботились об их благополучии, а только об их “полезности” или “опасности” — как у машин.
Физические состояния включают физические и физиологические условия, влияющие на ментальные процессы. К ним можно отнести, например, состояние кожи, стадию беременности и уровень гормонов стресса.
Среда — включает социальную, физическую и биологическую среду. Под социальной имеются в виду другие представители вида, знакомые люди и другие животными, с которыми кошки взаимодействуют. К физической среде относятся погодные условия, поверхность, по которой кошка передвигается, и условия жизни. Биологическая среда состоит из патогенов, паразитов, других хищников, добычи и незнакомых людей.
Сразу множество факторов среды влияет на кошек. Позитивно и негативно. Общий уровень благополучия характеризуется балансом между позитивным и негативным опытом. Значит, благополчие это спектр, простирающийся от “очень низкого” до “очень высокого”. Низкий уровень благополучия предполагает, что животное преимущественно испытывает неприятные (негативные) эмоции. Высокий уровень благополучия значит, что животное испытывает преимущественно приятные (позитивные) эмоции. А в центре спектра находится нейтральная точка, в которой животное не испытывает никаких заметных негативных или позитивных эмоций.
Невозможно избавить животное от всех проблем и фрустрации, которые оно потенциально может испытать. Возможно, кошка просто неконфликтна и соседский кот ее постоянно достает на улице. Что мы можем с этим сделать? Можно было бы выходить на улицу вместе и играть там. Это принесет позитивный опыт и сдвинет благополучие кошки в позитивную сторону спектра. Все это можно оценить при помощи индикаторов благополучия для ментальных и физических состояний.
Уровень благополучия необходимо оценивать для каждой кошки по-отдельности. Так, в кошачьей колонии у большинства кошек действительно может быть хороший уровень благополучия. Однако нам стоит обращать особое внимание на индивидов с низкой способностью справляться с социальной, физической или биологической средой. Это могут быть кошки с невысоким рангом в колонии, высоким уровнем страха или тревоги, и, конечно, нездоровые или раненые кошки.
Индикаторы благополучия животных
Мы различаем между индикаторами низкого и выскогого уровней благополучия. Потому что что благополучие животного это сумма позитивных и негативных факторов. Мы используем поведенческие (этологические) индикаторы чтобы выявить ментальные состояния. А, чтобы выявить физические состояния, мы обращаем внимание на множество аспектов здоровья и физилогии. Опекуны кошек с легкостью могут оценить базовые аспекты поведения и здоровья, в то время как более детальные измерения и тесты проводят ветеринары и исследователи. Существуют несколько протоколов оценки благополучия у кошек3. Далее мы предложим обобщенные факторы, на которые стоит обращать внимание.
Индикаторы низкого уровня благополучия
Поведенческие индикаторы низкого уровня благополучия это отклонения от нормального поведения конкретной кошки с точки зрения того, как она проявляет стресс, боль, страх, тревогу, панику, агрессию, апатию и более специфические поведенческие расстройства. Низкий уровень благополучия кошек также может выражаться неполноценным грумингом, сниженной активностью, изменениях в привычках питания и питья, социальных проблемах, сниженным игровым поведением и даже гримасами боли. Коллеги из Университета Монтреаля разработали Шкалу Кошачьих Гримас©, которая помогает опекунам кошек распознать боль у подопечных.
Физические индикаторы низкого уровня благополучия также включают раны, симптомы заболеваний, признаки паразитов (в том числе клещей) и залысины (что может указывать на что угодно — от стригущего лишая до избыточного груминга). Обнаружив такие симптомы, необходимо показать кошку ветеринарному врачу. Чтобы оценить физиологический стресс, у кошек могут брать анализы крови на предмет уровня главного гормона стресса — кортизола.
Индикаторы высокого уровня благополучия
Существует несколько поведенчиских индикаторов хорошего уровня благополучия. Исследовательское поведение показывает, что животное чувствует себя комфортно, и что в конкретный момент нет других весомых потребностей. У “благополучных” кошек нормальный уровень активности, груминга, социального контакта с людьми и другими животными. Такие кошки нередко будут самостоятельно инициировать контакт.
Поведенческие паттерны, указывающие, что у кошки есть позитивные ожидания (будто она ожидает чего-то хорошего) — хорошие знаки. Мы можем стимулировать максимальный уровень благополучия, создав у кошки состояние предвкушения. Подобно тому как мы, люди, ожидаем грядущих каникул. Этого можо добиться, создав особый сигнал, который говорит кошке о скором вознаграждении. Например, мы можем показывать кошке миску с едой и помедлить несколько мгновений прежде чем поставить ее. Повторяющиеся ситуации позитивного ожидания могут работать как анти-стресс терапия как для людей, так и для кошек.
Другими признаками удовлетворения и радости могут быть: отдых в расслабленной позе, мурчание, прикрывание глаз, валяние на спине, хождение с хвостом “трубой”, игры. Кошки, находящиеся в стрессе, не играют. Однако именно игры помогают кошкам закрыть некоторые другие базовые потребности. Игра помогает животным научиться справляться с неожиданными ситуациями. Значит, игра помогает улучшит способность животного справляться со стрессом.
Физические индикаторы хорошего уровня благополучия включают: ухоженный внешний вид (груминг), чистые глаза и сбалансированная кондиция тела (не слишком полное и не слишком худое). Физиологические индикаторы свзаны с активацией систем вознаграждения в головном мозге. Например, с нейтротрансмиттерами вроде дофамина, окситоцина и опиоидов. Однако их оценка требует специального анализа, который чаще всего проводится в контексте исследовательских проектов.
Footnotes
-
Braastad, B.O., McBride, A. and Newberry, R.C. (2022) The Cat: Behaviour and Welfare. GB: CABI. ↩
-
Broom, D.M. (2014) Sentience and Animal Welfare. CAB International, Wallingford, UK. ↩
-
См. например Kessler, M.R. and Turner, D.C. (1997) Stress and adaptation of cats (Felis silveris catus) housed singly, in pairs and in groups in boarding catteries. Animal Welfare 6, 243-254 и Mccune, S. (1992) Temperament and the welfare of caged cats. PhD thesis, University of Cambridge, UK. ↩