Груминг — это уход, а не наведение марафета

Какие потребности собак и кошек мы удовлетворяем, отводя их в салоны для груминга? Не стремимся ли реализовать собственную потребность в самопрезентации через внешний вид животного?


Автор: Арие

Эксперт: Алина Дьякова

Темы: благополучиезабота

Груминг — это одна из популярных услуг для животных. В общих чертах он выглядит так: опекун приводит свою собаку (или кота) в салон, где животное вычесывают, моют, стригут когти, а на «выходе» получается лоснящаяся шерсть и «улыбка до ушей» хвостатого клиента — для фотографий в социальных сетях. Напоминает человеческие салоны красоты, не так ли? Но есть разница: посещая салоны красоты, человек реализует не только потребность в уходе за собой, но и потребность в самоопределении и саморепрезентации. А какие потребности собак и кошек мы удовлетворяем, отводя их в салоны для груминга? Не стремимся ли реализовать собственную потребность в самопрезентации через внешний вид животного? Действительно ли любой груминг для животных заботится о потребностях животных? Чтобы в этом разобраться, мы поговорили с Алиной Дьяковой, грумером и директором гуманного груминг-салона «Maslina Groom».

— Расскажите, пожалуйста, а как вообще появился феномен груминга?

— Согласно некоторым источникам, он зародился в Англии в 16-17 веках при дворе королевы Елизаветы. Тогда груминг, с одной стороны, был про мытье придворных собак, с другой — функциональной практикой: охотничьих псов приходилось стричь поскольку длинная шерсть мешала им плавать. А вот уже в 18 веке во Франции груминг превратился во что-то близкое нынешнему: при дворе короля Луи были очень популярны экстравагантные стрижки пуделей. В России дело обстояло примерно похожим образом. В советское время особое внимание уделялось всегда больше практической стороне вопроса, например, чтобы шерсть не мешала служебной собаке. Затем, примерно в 90-е годы, с распространением различных пород, пришедших с запада, возникла потребность в более специализированном уходе. Появились первые салоны, мастера учились у зарубежных специалистов и перенимали их опыт. Тогда это казалось чем-то невероятным, а сейчас эта индустрия достаточно развита. Проводятся различные конкурсы и появляются также признанные специалисты и мастера-породники.

— Выходит, груминг это изначально что-то связанное с модой и экстерьером — в том числе породным?

— В груминге есть несколько направлений. «Шоу-груминг» (или «выставочный груминг») — это как раз то, что большинство владельцев представляет как «груминг вообще». В нем работают мастера-породники, которые могут подчеркнуть экстерьер и достоинства породы и конкретной собаки, а также скрасить недостатки. Такой вариант используют для выставок. Существует и «пет-груминг» — он для домашнего «комфортного» варианта. И его часто путают с «шоу-грумингом». Есть и креативный груминг, он подразумевает разные окрашивания, выбривание узоров и много другое. Такой вариант груминга не направлен на поддержание породного экстерьера или уход за питомцем — это способ самовыражения. И он может вызывать стресс — не только у собак, но и у самих владельцев: представьте, что вы сделали своей собаке условный хвост единорога, и вот на вас и вашу собаку все начинают смотреть и показывать пальцем. Вы готовы к такому вниманию? А ваша собака?

— Получается, что наиболее популярный вид груминга не совсем про заботу о питомце, а скорее про поддержание породности? А чем тогда отличается пет-груминг?

— Пет-груминг в нашем понимании это в первую очередь про комфорт и безопасность каждого пушистого гостя. Это не просто про мытье и стрижку, но про индивидуальный подход, который учитывает эмоции и страхи каждого животного. Это еще комплексный уход, направленный на поддержание здоровья и гигиены животного. Например, важно вовремя удалять колтуны, содержать и поддерживать шерсть в чистоте, чтобы избежать раздражения кожи или, например, развития каких-то инфекций. Кроме того, во время груминга мы можем заметить проблемы на ранней стадии, например, покраснение или высыпание, а также каких-то паразитов, и можем порекомендовать быстрее обратиться к врачу, ветеринару. По сути, пет-груминг ориентирован на поддержание здоровья животного и его психологического и эмоционального комфорта. И, конечно, ухоженный внешний вид питомца будет радовать и его владельца.

— Если животное, например, собака не участвует в выставках, насколько необходим груминг?

— Сегодня все больше и больше владельцев понимают, что здоровье любого животного важнее внешнего вида. А для нас комфорт и здоровье питомцев самое важное во время процедур. Если мы видим, что животное нуждается в ветеринарной помощи, мы обязательно порекомендуем обратиться к специалисту. И вообще было бы неплохо, если бы сформировалась везде такая связка, как грумер, ветеринар и кинолог. Для того, чтобы действительно животному можно было обеспечить полноценный уход. А кинолог в этом вопросе мог помочь минимизировать уровень стресса для тех собак, кому это дается особенно нелегко. Поэтому мы считаем, что сегодня груминг – это прежде всего забота о здоровье питомца, а красивая стрижка – это действительно такое приятное дополнение к общему состоянию животного.

Кроме того, некоторым животным необходим груминг. Например, для собак породы хаски: им важно укорачивать шерсть между пальцами лап. Ведь порода выведена для холодного климата, и эта шерсть помогает им греться. Однако в домашних условиях она повышает риск травм на скользких поверхностях (например, на линолеуме). Другим собакам, например, разным «цвергам» необходимо ухаживать за «бровями» — чтобы не спровоцировать проблем с глазами. Таких примеров много.

— Каковы особенности «гуманного» груминга?

— Разница в подходе к взаимодействию и с владельцем и с питомцем. Перед процедурой мы уточняем все возможные подробности о том, как животное относится к мытью, громким звукам (машинки, фена, например), как ведет себя в новом месте, обсуждаем заболевания, триггеры стресса и прочие особенности животного. Еще просим принести любимые игрушки и лакомства и, конечно, приветствуем присутствие владельца на процедурах — так животному может быть спокойнее. Имея полное представление о четвероногом клиенте, мы можем лучше понять, как обеспечить ему комфортную атмосферу во время процедур. Кроме того, мы всегда заранее обсуждаем возможность проведения процедур в несколько этапов: условно говоря, в один день мы вычесываемся, в другой — моемся и так далее. Многоступенчатость помогает животному легче справляться со стрессом и не формирует негативных ассоциаций.

Перед процедурами мы даем животным возможность изучить помещение, познакомиться с мастером. Кроме того, мастер обязательно проводит осмотр питомца и снова обсуждает с владельцем прошлые болезни, опыт, травмы.

Во время процедур мы соблюдаем несколько важных принципов. Во-первых, все наши грумеры понимают язык тела животного. Это необходимо для гармоничного общения мастера с пушистым клиентом. Некоторые питомцы могут бояться груминга, особенно если у них есть негативный опыт в прошлом. Стресс может привести к агрессивному поведению, что увеличивает риск несчастных случаев как для животного, так и для грумера и даже владельца. Во-вторых, используем технику положительного подкрепления — лакомствами, голосом или игрушками питомца. В-третьих, мы не работаем насильно и не используем какие-либо жесткие методы фиксации, напротив: наша задача выстроить доверительные отношения с животными. Например, если собака боится сушки, грумер не станет его насильно сушить, а постепенно будет приучать к этой процедуре. В-четвертых, мы используем различные техники успокоения вроде расслабляющей музыки, смены деятельности (во время процедуры мы иногда делаем паузу, чтобы животное могло переключиться, попить, подышать, понюхать).

Мы также можем обратиться к владельцу за дополнительной поддержкой пушистого: например, побыть вместе, прогуляться, поиграть. Наконец, мы всегда готовы дать дополнительные рекомендации, как можно попробовать приучить пушистого к той или иной процедуре, на что стоит обратить внимание и посоветовать специалистов, которые могут помочь с решением каких-то вопросов.

— А есть какие-то «красные флаги», на которые стоит обращать внимание при выборе груминг-салона?

— Да, конечно. Первый такой флаг это если салон оказывает услугу ультразвуковой чистки зубов. Это процедура, которая должна проводиться только в ветеринарной клинике и только под анестезией. Второй «красный флаг» это если салон оказывает услугу чистки параанальных желез. Эта процедура также должна проводиться ветеринарным врачом в клинике. Третий флаг это услуга бритья котов и кошек. Процедура проводится только по медицинским показаниям (что редкость), все остальное это также уже прихоть владельцев. Коты и кошки имеют более тонкую душевную организацию, испытывают сильный стресс: есть случаи когда кошки не воспринимали себя в бритом состоянии и разгрызали себе хвосты прямо до косточек. Четвертый флаг — если салон используется жесткую амуницию, медицинские намордники или пластиковый шары для кошек. Сюда же, кстати, можно отнести наматывание скотча на лапы кошкам. Многие грумеры это используют в целях безопасности. Но, опять-таки, никто не задумывается о том, как себя в этот момент чувствует питомец, и как потом вообще снимать этот скотч с лап. Кошка перестает чувствовать пространство под собой, и начинает от этого еще больше стрессовать. Больше стресса — больше агрессии.

Пятый «красный флаг» — если мастер работает только на столе, не предлагая каких-либо других альтернатив. Бывает так, что либо прошлый негативный опыт в салоне, либо долгое лечение создают у животного негативную ассоциацию со столом и, значит, у него потенциально будет стрессовая реакция. Поэтому важно всегда предлагать альтернативу: например, работать на полу. Шестой флаг это использование туго затянутых ринговок и жестких методов фиксации (в том числе за конечности) и подвешивания животных. Седьмой «красный флаг» это открытые окна и стеклянные перегородки. Причина в том, что в окна (особенно панорамные) нередко заглядывают люди и дети, превращая салон в эдакий странный контактный зоопарк. Что может негативно сказаться на животном, которое, например, панически боится незнакомых людей или детей. Наконец, последний «красный флаг» — если салон запрещает владельцам присутствовать на процедурах.