Если с собакой все в порядке, с ней легко жить

Как современная гуманная кинология помогает сделать жизнь и собак и людей лучше


Автор: Арие

Эксперт: Любовь Мищенко

Темы: благополучиеотношения

От чего зависит комфорт собаки на улице? Действительно ли от стопроцентной сфокусированности собаки на человеке? Насколько стрессоустойчивость собаки-компаньона действительно зависит от ее готовности выполнять команды и слышать опекуна даже в гуще игр с собратьями? Как «воспитать» здоровую и уравновешенную собаку, способную справляться с непредсказуемой жизнью в человеческом мире?

Кинологи дадут разные ответы на эти вопросы — в зависимости от «школы», к которой они принадлежат. Одни будут предлагать «рывочком» собаку фокусировать на себе. Другие подскажут, что для полноценного выполнения команд собаку нужно не кормить, а пищу она должна получать в виде лакомств во время занятий. Третьи заметят, что подвешивать собаку на поводке за ветку поможет избавиться от «доминантных» порывов. Четвертые предложат много-много хвалить (в том числе через лакомства) и выстраивать спокойную иерархию.

Вокруг слишком много вариантов «правильного», предлагаемого современными кинологами. И «правильность» эта усиливается благодаря социальным сетям, где специалисты делятся результатами своей работы: вот вам и видео, где собака покорно и робко идет за проводником в кафе, а вот и некогда «агрессивный» пес спокойно двигается сквозь толпу людей. И вроде как у них, кинологов, получается.

Однако, когда так много выбора, так сложно понять, что на самом деле будет правильным для твоей собаки-компаньона. Мы поговорили с Любовью Мищенко, специалистом по поведению собак в гуманном подходе и основателем Университета Современной Кинологии, чтобы разобраться в многообразии школ и подходов, а также чтобы нащупать принципы, которые помогут нам и нашим четвероногим компаньонам жить лучшую жизнь.

— Как сейчас вообще выглядит пейзаж кинологии?

Сфера кинологии сейчас выглядит максимально вариативно. Наряду с привычными методами работы с собаками через дрессировку сейчас можно встретить подходы, основанные на необходимости установления лидерства в отношениях с собакой. Это несмотря на то, что феномен «доминирования» был опровергнут наукой еще в конце 90-х годов. Есть и современный гуманный подход, в основе которого лежат научные исследования. И еще много вариантов, которые сочетают в себе элементы разных подходов. Например, подход, в котором с любыми вопросами поведения собак работают через обучение собаки командам, используя только положительное подкрепление, без физического воздействия на собаку и наказаний в привычном смысле этого слова.

— А почему и как такое разнообразие вообще возникло?

Это особенность не только кинологии, это общая тенденция для многих сфер: в том числе медицины, психологии и других. Ускорение развития науки и распространение интернета сделали знание доступным не только узкому кругу людей. И те, кому важно благополучие животных, стали размышлять, как эти данные применить на практике. Также и отдельные ученые и группы исследователей, заинтересованные в заботе о собаках, стали проводить экспериментальные исследования, чтобы понять, как жить, общаться и работать с собаками без насилия, при этом так, чтобы было хорошо и собаке, и человеку.

Этот процесс тоже происходил поэтапно. Сначала целью было просто перестать применять насилие, так родился подход, в котором с поведением работают через обучение командам, но учат уже гуманно.

Потом с развитием нейронаук мы стали гораздо больше понимать, как работает мозг собаки, как устроено поведение. Оказалось, что реальность отличается от привычных представлений. Например, выяснилось, что в реальной жизни — в отличие от лабораторных условий — управлять поведением животного на 100% невозможно. И что поведение зависит не только от того, что было выучено, но еще от большого количества факторов, включая здоровье, актуальную потребность, психологическое состояние, обстановку и так далее. И, если мы хотим, действительно разбираться в поведении и иметь возможность как-то на него влиять, нужно знать и уметь гораздо больше, чем просто учить собаку отдельным командам.

Так появился современный гуманный подход, в котором, в том числе, работаю и я.

Одновременно с этим подходом сохранились и все остальные, плюс к ним добавились авторские методы. И каждый специалист и владелец, или как мы сейчас чаще говорим «опекун» собаки, может выбрать то, что он считает подходящим. Выбор этот основывается в том числе и на ценностях человека: его представлении о собаке и ее роли в семье, и на целях, которые он ставит. Пока такой выбор делается не всегда осознанно — ведь он требует представления обо всех существующих вариантах. Но нет такого маркетплейса, куда человек может зайти, выставить фильтры и понять, что вот этот подход — «то, что надо, беру!». Часто люди применяют то, что встретили первым, не зная о других вариантах, и либо соглашаются с этим, либо ищут дальше.

— Как такое разнообразие сказывается на общей картине «отношения с и к животным» в России?

Мне сложно судить о том, как сказывается и сказывается ли вообще происходящее на том, сколько людей меняют свое внутреннее отношение к животным, мне самой было бы интересно задать этот вопрос социологам. Но у меня есть ощущение, что, на самом деле, количество людей, которым важно благополучие других живых существ, не сильно — но меняется. И такое впечатление складывается потому, что теперь об этом больше открыто говорят вокруг.

И я вижу некоторые изменения. Появление гуманных подходов легитимировало внутренние принципы людей, которые хотели «по-доброму» обращаться с собаками, но из-за социальной среды им было стыдно себе в этом признаться. И теперь такие люди могут найти поддержку единомышленников, сообществ и науки, и открыто действовать так, как они всегда хотели.

Новые знания дали возможность на практике реализовать гуманные ценности. C уровня стремлений они перешли на уровень реальной жизни. Теперь мы знаем, как организовать жизнь с собакой так, чтобы и ей, и нам было комфортно. Как помочь собаке, если у нее есть сложности во взаимоотношениях с другими собаками или людьми. Как вырастить щенка так, чтобы он стал благополучной собакой, способной справляться с окружающей средой. Как выстроить жизнь собаки так, чтобы она и в пожилом возрасте сохраняла здоровье и интерес к жизни.

Само по себе разнообразие имеет и плюсы, и минусы. Плюс для людей в том, что теперь можно выбирать. Можно отказаться от того, что не соответствует ценностям и найти то, с чем есть полное согласие. Минус же заключается не столько в самом разнообразии, сколько в отсутствии стандартов и четкого описания каждого подхода. Из-за такой неоформленности опекунам собак и волонтерам приютов оказывается сложно разобраться, что к чему.

Даже внутри гуманного подхода есть большое разнообразие: каждый специалист подразумевает под «гуманностью» что-то свое. Для кого-то гуманным кажется не применять физическое насилие, но лишать собаку еды для повышения пищевой мотивации можно. Для кого-то это пробовать работать бережно, с возможностью переходить к более жестким методам.

Поэтому для тех, кто выбирает подход, специалиста или образование в этой области, я очень рекомендую сначала дать себе время почитать, посмотреть и поизучать то, что есть. Увидеть разницу, и потом для себя сделать выбор — уже осознанный.

Отвечая на вопрос о том, как сказывается разнообразие на отношении людей, скажу, что, кажется, происходит обратный процесс: то, что происходит в обществе, сказывается на том, какие подходы становятся более востребованными. Например, гуманное отношение стало трендом, и теперь даже те кинологи, которые не изучали новые подходы, начали в описании своих услуг указывать слова, транслирующие то, чего все больше ищут клиенты. Многие специалисты начинают постепенно отказываться от самых жестких методов — хотя бы потому, что не так много клиентов хотят идти по пути жестокости к своей собаке, зная о том, что можно иначе.

— Какой основной принцип гуманного подхода?

Если говорить о гуманности не в широком смысле, а с позиции современного гуманного подхода, в котором работаю я, то принцип такой: при выборе любого метода работы, занятия, образа жизни и вообще всего для конкретной собаки и ее человека используется главный критерий — будет ли это хорошо для собаки и в моменте (когда мы применяем), и в перспективе? Если есть сомнения, то мы это не используем. То есть, все, что мы делаем и предлагаем, направлено на повышение качества жизни и улучшение состояния.

— Чем принципиально гуманный подход отличается от прочих?

Отличий несколько. Во-первых, это тесная связь науки и практики. Специалисты гуманного подхода учатся все время, поддерживая актуальный уровень знаний. Достоверные представления о собаках и поведении дают возможность максимально эффективно помогать и решать любые задачи.

Во-вторых, это системный подход. В-третьих, это гибкость и широкие возможности для людей. Например, если человек пойдет с собакой к кинологу традиционного подхода, то независимо от породы, возраста, запроса и желания самого человека кинолог предложит обучить собаку командам послушания.

В гуманном подходе сначала мы выясняем, а чего вообще хочет человек, что ему важно? Что нужно конкретной собаке, чтобы ее жизнь была благополучной? Потом ищем варианты совместить интересы собаки и человека и находим кратчайший путь к решению задачи. Иногда для этого требуется какое-то обучение собаки, но часто нет. И предлагая решения и ту планку, к которой хотим прийти, мы учитываем реальный запрос клиента, его готовность вкладываться.

Например, клиенты часто приходят с запросом научить собаку ходить «рядом». Как специалист по поведению я спрошу: «А для чего вам это? Как вы будете это применять?». И в зависимости от ответа уже буду предлагать варианты и искать самые простые для клиента и комфортные для собаки. Но «хождение рядом» может быть не всегда нужным: например, если собака тянет поводок, то я расскажу, что прогулка в формате у ноги человека не закрывает потребности собаки. А обучение команде на уровне, когда собака сможет долго идти в таком режиме, потребуют много сил и времени от человека. Вместо обучения такой команде я могу предложить купить длинный поводок, которого собаке будет достаточно для изучения всех кустиков без натяжения; помогу выстроить режим нагрузок и отдыха, при котором собака не будет возбужденно вылетать на улицу. Этого зачастую достаточно. Представьте, что человек предполагал пару месяцев учить собаку команде для достижения желаемого результата — гулять без натяжения поводка. А решил свой запрос за одну-две консультации и пару недель. То же самое с обучением «подзыву»: во многих случаях он совершенно не нужен человеку, без него можно прожить с собакой всю жизнь, если жить в городе и гулять на поводке. Мы всегда даем выбор: готов ли человек тратить на ресурсы и время на обучение. В иных случая обучение подзыву важно,например, если речь идет о гончей собаке. Экстренный подзыв будет очень кстати. Поэтому индивидуальный подход — еще одна очень важная отличительная черта.

— Почему для кинолога/специалиста по поведению важно видеть картину системно, а не работать с отдельным поведением?

Цель нашей работы — помочь наладить жизнь собаки целиком, это важно и для качества жизни самой собаки, и для благополучия человека. Это то, что дает долгосрочные результаты.

Давайте разберем это на примере. Клиент жалуется, что собака подбирает еду на улице. Если мы без анализа причин и всей жизни собаки возьмемся за работу с «неподбором», например, будем учить ее отказываться от еды, лежащей на земле, то поначалу, скорее всего, результат будет виден, и прогресс тоже. Но вероятность того, что мы получим стабильные результаты, невысока, если мы не выяснили главное — а почему собака это делает?

И предположим, что она подбирает еду на улице, потому что ей не хватает внимания опекуна, и она знает, что таким образом может его получить. Первое время эффект от занятий будет (хотя бы потому, что человек начнет заниматься с собакой, соответственно, внимание она будет получать). Но как только занятия закончатся, «подбор» вернется. Или собака найдет другой способ, вероятнее всего, такой же некомфортный для человека. И клиенту придется снова идти за помощью к специалисту. Если же мы находим причину и работаем с ней, то получаем стабильные и долгосрочные результаты.

Системный подход важен еще по другой причине. Анализируя ситуацию, мы обращаем внимание на общее благополучие собаки, ее психологическое и физическое здоровье. И, если находим что-то, что негативно сказывается на собаке и ее состоянии, или видим симптомы у нее самой, то работаем и с этим тоже. Это важно и в разрезе наших ценностей, и с точки зрения результатов для клиента. Ведь даже если мы решили проблему с «неподбором», но пропустили, что у собаки хронический стресс или у нее боль в опорно-двигательном аппарате, и ушли, то через какое-то время это приведет к последствиям как для собаки, так и для человека. Поэтому мы анализируем все сразу, приводим в баланс, и это дает повышение качества жизни и профилактику новых проблем.

— Чем специалист по поведению отличается от кинолога?

Это две совершенно разные профессии. Кинолог занимается уходом, содержанием собак, подготовкой их к определенным видам деятельности. Основной упор лежит на обучение собаки навыкам.

Специалист по поведению это человек, который анализирует жизнь и поведение собаки, помогает опекуну в настройке совместной жизни. А, если у собаки есть сложности (агрессивные проявления, страхи, нечистоплотность, пугливость и другие виды поведения, с которыми обращаются клиенты), то специалист разбирается в причинах и только после этого подбирает рекомендации. Это сугубо индивидуальный подход к каждому клиенту и к каждой собаке. Как жить, чему и как учить, как и где гулять, чем заниматься и так далее.

— Почему для специалиста по поведению важно опираться на (современные) исследования?

Исследования позволяют нам смотреть на собаку и на ее поведение максимально ясно, без устаревших представлений, мифов и собственных суждений. Чем меньше искажений и ложных интерпретаций в том, что мы видим, тем больше у нас возможностей разобраться в ситуации и помочь.

Кроме этого, если мы глубоко понимаем, что происходит, и опираемся на научные исследования, мы можем обоснованно объяснить свои рекомендации клиентам.

Например, клиент слышал, что нельзя брать щенка в кровать, нужно сразу показать рамки дозволенного и установить жесткие правила. И если щенок скулит, когда его выдворили из спальни, то нельзя «вестись» на это — «поскулит и успокоится». Человек обращается к специалисту, чтобы разобраться в воспитании щенка, и сообщает, что на ночь щенка оставляют в коридоре, но тот скулит и скребет дверь.

Если у специалиста в распоряжении только доброе сердце, он скажет клиенту, что щенка жалко, ему плохо, лучше берите его в кровать. И если ценности клиента совпадают с этим, то это может сработать. А может и нет.

Но если специалист грамотный, он расскажет о потребностях щенков, о социальной боли, о раннем стрессе и его влиянии на всю дальнейшую жизнь собаки. Это совсем другой уровень и собственного понимания, и общения с клиентами. Важно быть экспертом в своем деле.

— Почему вообще важно говорить о благополучии животных в контексте человеческого мира?

Как минимум потому что все взаимосвязано. Мы живем вместе с животными в социуме, и благополучие одних влияет на качество жизни других. Благополучие людей и животных взаимосвязано. А неблагополучие несет в себе целый букет проблем: агрессия, импульсивность и низкий самоконтроль, болезни и многое другое. Если с собакой все в порядке, с ней легко жить.

Кроме того, способность быть чуткими, замечать, что происходит с другими, искренняя забота и доброта — то, что важно как общении и людей друг с другом, так и во взаимодействии с животными. Интересно то, что по моему опыту формировать эти навыки можно в любых отношениях, и потом они распространяются и на другие системы отношений. Многие люди, которые углубляются в гуманную кинологию, в скором времени перестраивают свои отношения с людьми. И наоборот, саморазвитие в сфере отношений с людьми может помогать становиться добрее и внимательнее к животным.

— А есть ли какие-либо «красные флаги» при выборе кинолога?

Первый и самый главный — отсутствие анализа. Если специалист не расспрашивает об образе жизни, не оценивает уровень стресса, количество сна собаки и не собирает другие данные, на основании которых уже и делает выводы.

Второй флаг — рекомендации, которые дают до сбора данных. Если специалист не ищет причины, а сразу предлагает решение, особенно, связанное с обучением собаки. Если специалист говорит, что работает гуманно, но в вашем случае все зашло так далеко, что это невозможно, и «в виде исключения придется применять жесткие методы».

Третий — на очной консультации кинолог сразу берет у вас поводок и начинает заниматься с собакой, не учитывая, насколько она к этому готова.

Четвертый: кинолог не может обосновать свои рекомендации на уровне физиологии собаки и научных данных. А если приводит данные исследований из XX века.

Пятый флаг — самый очевидный — применение амуниции, причиняющей боль собаке, общение через крик, одергивание и другие способы давления на собаку.