Города — мульти-видовые пространства

Большинство людей живет в городах. В них сосредотачиваются системы привычных инфраструктур: транспортных, социальных, экономических и других. Города аккумулируют разнородные ресурсы — материальные, интеллектуальные, культурные. Они создаются людьми, развиваются и меняются вместе с теми, кто их населяет. Урбанизация это процесс по-умолчанию человеческий. Мы проектируем, строим и бесконечно перестраиваем города под свои нужды. Потому город — как феномен — поначалу кажется пространством человеческим. Цивилизованным. Анти-природным.

Однако кроме существ человеческой природы, в них живут десятки миллионов существ не-человеческой природы. Насекомые, птицы, млекопитающие, растения, рыбы, рептилии — множество видов живет в городах. Существа не-человеческой природы не просто живут, но активно соседствуют с человеком. Они подстраиваются под человеческий быт, избегают или наоборот ищут встреч, пытаются обустроить собственную жизнь в безопасности, добывают пропитание, переживают трудности, получают и пытаются восстановиться от травм и ран (в том числе полученных от человека).

Человек редко проблематизирует городские пространства за пределами антропоцентричной картины мира. Кажется, коль скоро «мы строим города для себя», то исходим из «человека» как сосредоточения урбанистических практик. Проще говоря, города, центры цивилизации, по умолчанию не включают в расчет природное, не-человеческое. Подобная слепота как минимум фактически неверна, как максимум — вредна.

Хотим мы того, или нет, в городах жили, живут и будут жить птицы, млекопитащие и другие существа не-человеческой природы. В том числе потому, что городах они находят ресурсы для пропитания и укрытия. Кстати, те самые, что они теряют в связи с урбанизацией и уничтожением их среды обитания. Города — пространства не-только-человеческие потому что в них живут не-только-люди. То, что мы не замечаем (не обращаем внимание на) животных (по разным причинам) — не значит, что их нет в городах, и что они не влияют на городские процессы.

Не-включение животных — существ-нечеловеческой природы — в качестве участников городских процессов проблематично. Игнорируя не-человеческий элемент городов, мы, во-первых, проектируем более опасные и дискомфортные решения для всех — не только животных. Во-вторых, нереалистично рассчитываем материальные и социальные ресурсы для создания городских пространств. В третьих, не закладываем динамику роста населения (в том числе не-человеческого) городов. Наконец, проектируем не-реалистичные (незаземленные в реальный контекст) решения для реальной жизни реальных живых существ.

Манифестация и адвокация городов как мультивидовых пространств это фундаментальный элемент для проектирования инклюзивных и безопасных городских сред. Города как мультивидовые и «сверх-человеческие» («more-than-human») пространства включают не только привычных «животных-компаньонов», но устойчивое биоразнообразие1, дикую природу2, а также потоки водных ресурсов и отходов (т.н. «городской метаболизм»)3. Проектируя городские пространства, инициируя и оркестрируя урбанистические практики, разрабатывая инфраструктуры, а также — банально — пользуясь своим правом на город, важно помнить, что то, что по умолчанию кажется человеческим — на самом деле комплексная система взаимосвязей, взаимозависимостей и взаимоотношений природы с человеком.

Footnotes

  1. См. Davison, A. and Ridder, B.P., 2006: Turbulent times for urban nature: conserving and re-inventing nature in Australian cities. Australian Zoologist 33, 306–314 и Gill, N., Waitt, G. and Head, L., 2009: Local engagements with urban bushland: moving beyond bounded practice for urban biodiversity management. Landscape and Urban Planning 93, 184–193.

  2. См. Hinchliffe, S., Kearnes, M.B., Degen, M. and Whatmore, S., 2005: Urban wild things: a cosmopolitical experiment. Environment and Planning D: Society and Space 23, 643–658. и Evans, J.P., 2007: Wildlife corridors: an urban political ecology. Local Environment: The International Journal of Justice and Sustainability 2, 129–152.

  3. См. Gandy, M., 2004: Rethinking urban metabolism: water, space and the modern city. City 8, 363–379., Heynen, N.C., Kaika, M. and Swyngedouw, E. (eds), 2006: In the Nature of Cities: Urban Political Ecology and the Politics of Urban Metabolism. Taylor & Francis, London и Swyngedouw, E., 2006: Circulations and metabolisms: (hybrid) natures and (cyborg) cities. Science as Culture 15, 105–121.