Мы живем в культуре, наполненной устоявшимися представлениями, стереотипами и предубеждениями. Оно отчасти справедливо: через такого рода «упрощения» мы можем сжать сложность и многогранность мира, понять его, осмыслить и передать знания другим. Однако предубеждения порой оказываются не только бесполезны — не отражают реальность — но и вредны: искажают ее.
Принято считать, что крупные, «служебные» и «серьезные» породы собак — опаснее своих более мелких собратьев. К таким «опасным» породам традиционно относят ротвейлеров, доберманов, овчарок и, в целом, любую собаку весом больше 30 кг. В 2019 году в России был даже принят перечень потенциально опасных пород собак1. Однако действительно ли стереотип о том, что крупная собака — опаснее прочих, отражает реальность?
Чтобы разобраться в этом, мы обратились к Андрею Гасину, кинологу, основателю школы «Дрессура собак» и автору программ по бесконфликтному воспитанию собак-компаньонов.
— Обычно по отношению к животным-компаньонам люди употребляют слово «дрессура». А что это вообще такое на самом деле?
— Если мы говорим про домашних животных, важно разделять понятия «дрессировка» и «воспитание». В обоих случаях цель это выработка рефлексов у собаки, но воспитание — шире: оно подразумевает не только команды («рядом», «гулять», «ко мне» и другие). При воспитании команды используются как вспомогательный инструмент, помогающий формировать у животного желаемое поведения в различных ситуациях. Например, если хозяин живёт в многоквартирном доме и пользуется лифтом, важно научить собаку вести себя в нем сообразно обстоятельствам. Если я вас спрошу, что собака должна делать лифте, вы вероятно ответите: «Сидеть или стоять». Однако такой ответ упускает то, как собака должна в лифт заходить, как выходить; что делать, если двери открываются, а в кабине уже есть люди или собаки. Как питомец должен вести себя, когда лифт остановился, и в него кто-то входит. Так банальная поездка в лифте оказывается сложным и комплексным процессом.
Потому важно помочь собаке понять гораздо больше, чем одну только команду «сидеть». Жизнь состоит из множества таких моментов. Научить собаку вести себя в них по определенным правилам — и есть воспитание.
— Зачем вообще заниматься воспитанием собаки?
— Если коротко, то чтобы все были счастливы: и собака, и хозяин, и окружающие люди. Собака – существо, которое чувствует себя спокойно, если понимает, как надо себя вести, и какие последствия будут у разного поведения. Потому, например, важно выстраивать режим жизни с собакой чуть ли не по минутам: от подъема до укладывания спать. Когда животное знает, что сейчас оно пойдет гулять, потом будет еда, затем хозяин уходит и вечером возвращается, оно ведет себя гораздо спокойнее. И уже на режим жизни накладываем поведение в разных ситуациях. Например, тот же лифт, выход на прогулку, игру с собратьями, переход через дорогу, ожидание хозяина в пункте выдачи заказов, посещение ветклиники, грумера и зоомагазина.
Кроме того, надо объяснить питомцу правила поведения, когда в дом заходят чужие люди — гости, курьеры, врачи. От понимающего и спокойного поведения собаки хозяин только выигрывает, ведь можно заниматься своими делами, не пытаясь удержать рвущегося компаньона. Прогулка со спокойной собакой приносит приятные эмоции. Окружающие люди тоже в плюсе.
— В чем проблем невоспитанности, если собака «диванная» и не участвует в активностях, где послушание необходимо (аджилити, каникросс и другие)?
— На диване тоже надо уметь лежать вежливо, а не выгонять хозяев, не теснить их на краешек, чтобы развалиться самой посередине. Вообще, чем-то серьезным собака занимается от силы час в день, оставшиеся 23 часа она как-то живет с хозяином. Потому бытовое послушание — самая необходимая вещь. Нам часто кажется, что дома питомец идеальный. Но вспомните, как животное вас встречает, когда вы возвращаетесь домой. Прыгает от радости, ставя лапы на хозяина (прощайте, белое пальто, замшевые сапоги и тонкие колготки)? Можете ли вы надеть широкие брюки или длинный халат и гулять по дому без того, чтобы собака хватала полы одежды? Таскает ли собака еду со стола, вещи из шкафов, игрушки ребенка?
Кроме того, прогулки с невоспитанной собакой — то еще удовольствие. В 99% случаев собаки тянут поводок до хруста в плечах. Это неприятно для человека, а еще негативно сказывается на здоровье животного. Когда собака тянет, мышцы корпуса напрягаются неравномерно. Со временем это приводит к хроническому напряжению мышц и проблемам с опорно-двигательным аппаратом — как минимум. И это мы еще не говорили про подбор с земли всего, что напоминает еду. А это настоящая опасность как здоровью и жизни животного, так и кошельку и нервам хозяина. Собаку надо воспитывать — прежде всего — для комфорта и безопасности. И не важно, какие у вас планы относительно питомца: красиво лежать на диване или участвовать в выставках и соревнованиях.
— А что такое «невоспитанная собака»? Есть ли, грубо говоря, какие-то параметры?
— Невоспитанная собака — та, которая не знает правил поведения и ведет себя только соответственно своей природе. Не знает границ, для которой не существует слова «нет», лидирует в отношениях с хозяином, пытается доминировать над чужими людьми и животными, доставляя им неприятности и пугая. Все это в том числе зависит от разных факторов: возраст, тип темперамента, особенности здоровья и т.п. Например, мы не можем ждать от трехлетнего ребенка виртуозного владения столовыми приборами. Так и от щенка странно ожидать длительной концентрации внимания на какой-либо команде, а от собаки с темпераментом холерика — часами выполнять статичные команды. Параметров как таковых нет.
— Какие собаки к вам чаще всего приходят: мелкие, средние или крупные?
— Обычно закономерность другая: какую породу показываю в последнем посте в соцсетях, такие собаки и записываются. Был период, когда ко мне потоком шли французские бульдоги с агрессией на хозяина. Мой аккаунт превратился в блог о коррекции агрессии на человека у французских бульдогов. Стараюсь таких ситуаций не допускать, иначе у людей может сложиться впечатление, что все «французы» агрессивны к людям, — что неверно. Приходится часть учеников не показывать, чтобы не было засилья лабрадоров, Джек-рассел-терьеров, алабаев и прочих. А, если серьёзно, многое зависит и от «моды» на конкретную породу. В последние годы в тренде собаки мелких и средних пород. Ведь содержать крупную собаку в городе непросто: квартиры не настолько большие, площадки для выгула есть далеко не в каждом районе, а, гуляя шагом на поводке, собаку полноценно не выгулять. Среди небольших и средних собак разницы особой нет. Правда, совсем малышей не так много, как хотелось бы. Их владельцев еще надо убедить, что способности собаки не зависят от размера черепной коробки.
— Кстати, есть ли разница в «тренируемости» больших и мелких собак?
— С точки зрения выработки рефлексов, нет никакой зависимости способностей собаки от ее размеров. Странно думать, что, если собака большая, значит, она априори умная, а, если маленькая, то глупая и ни на что не способна. В одной из моих групп был чихуахуа, который показывал потрясающий результат и дружил (и даже управлял) с тибетским мастифом и бурят-монгольским волкодавом.
— С какими запросами обычно приходят хозяева небольших собак? А с какими — хозяева крупных собак?
— Есть два типа хозяев. Первый — те, кто понимает, что заниматься надо с любой собакой независимо от размера, пола, породы, возраста. Их запрос звучит так: «Проблем пока нет, просто хочу воспитанную собаку». Конечно, среди них гораздо больше владельцев средних и крупных пород. Люди понимают, что крупная собака потенциально опаснее в виду хотя бы силы. Более того, даже если крупная собака дружелюбна, ее активность может восприниматься окружающими как агрессия. Представьте себе ротвейлера, который с разбегу прыгает в лицо. Как ощущения? А ведь он просто увидел вашу улыбку и поспешил поцеловать.
Второй тип хозяев приходит, когда проблема не только появилась, а настолько закрепилась, что жить с ней невозможно. Например, собака проявляет агрессию к людям или собратьям, с ней невозможно выйти во двор погулять, потому что в лифте она орет, скалит зубы и норовит вцепиться человеку в ноги, на улице лает и бежит за каждой проезжающей машиной, бросается буквально в пасть другим собакам, чем провоцирует нападение на себя. И, как вы понимаете, процент таких проблем выше именно у небольших собак. С крупными худо-бедно занимаются «с пеленок», потому и проблемы у них возникают реже.
Как-то в мою школу обратилась семья с чихаухуа с агрессией на хозяев. В детстве собаку не воспитывали, зато по незнанию подкрепляли ее доминантное поведение. Поскольку собака крошечная, ей было сложно управлять человеком, а сигналы хозяев животное считало именно как «защити нас». Как двухкилограммовый малыш может обеспечить порядок дома? Решил, что самая правильная стратегия это рассадить всех на диваны и кресла и не разрешать вставать. Непослушание каралось укусами. В итоге ситуация дошла до больницы: собака в момент нападения на любимых (действительно любимых) хозяев разорвала кожу на ногах и мышцы. Зашивали под общим наркозом.
Был и цвергпинчер с агрессией на других собак. Бросался на собратьев независимо от их размера и пола. Как назло хозяева живут в многоэтажке, в подъезде всегда кто-то есть. Ребята сначала выглядывали в подъезд, как шпионы, чтобы удостовериться, что нет других животных. На улице мой ученик от самой двери начинал искать жертву, он даже забывал про то, что нужно сходить в туалет. Бросался с 50-ти метров. Все его внимание было сосредоточено на том, чтобы первому заметить приближающуюся собаку и напасть. Прогулка напоминала вылазку в стан врага. Основной выгул был перенесен на 2 часа ночи. Хозяева пришли ко мне в полном моральном истощении.
И это только истории про агрессию, а ведь есть много других проблем.
— Выходит, воспитание небольших собак оказывается более запущенным, чем у крупных ваших учеников?
— Увы, да. Мы — люди, и мы тоже руководствуемся инстинктами. Держа на руках маленькую собачку, мы воспринимаем ее как беззащитную и уязвимую. Первое желание, которое возникает рядом с такой собакой — защитить. Второе — задарить подарками и любовью, чтобы малыш чувствовал себя счастливым, любимым и в безопасности. Правда, мы забываем, что люди и собаки это два совершенно разных вида: приматы и псовые. Одни и те же сигналы мы проявляем и считываем по-разному. Наши попытки улучшить жизнь собаки собакой же воспринимаются иначе. Когда в наших сигналах превалирует забота, собака воспринимает их как просьбу о помощи, как нашу беззащитность. И, поскольку она нас любит и чувствует ответственность, начинает защищать так, как ей представляется возможным и целесообразным. А хозяева, видя такое поведение, вместо того, чтобы объяснить недопустимость агрессии, наоборот — часто умиляются и закрепляют таким образом некорректное поведение. А приходят ко мне тогда, когда стало невозможным построить личную жизнь, потому что собака не принимает в семью чужого человека и всеми силами его выживает из дома; когда гости перестают приходить, потому как никто не хочет, чтобы его кусали и так далее.
Был у меня французский бульдог, который обожал свою хозяйку. Когда в жизни женщины появился мужчина, пес сделал все, чтобы превратить его жизнь в ад. Муж не мог передвигаться по дому — собака постоянно нападала. Было опасно даже повернуться в постели ночью, тут же следовал укус за ноги. Мужчина ходил дома, держа в руках какой-то предмет, которым можно от собаки отбиться.
— Существует ли стереотип, что маленьких собак воспитывать не нужно?
— Не могу утверждать, что все собаководы думают именно так. Но есть ряд людей, кто считает, что малышей не нужно воспитывать: «Это же маленькая собачка, ну что она кому сделает?». Это заблуждение. Да, в физическом плане удержать 2кг проще, чем 50кг. Но проблемы поведения мешают не только окружающим, но прежде всего самой собаке и ее хозяину. Малыши часто плохо социализированы, каждая прогулка для них колоссальный стресс. А без прогулок живется плохо: недостаток эмоций и физической активности приводит к деструктивному поведению дома. Другой пример. Зависят ли от веса собаки переживания хозяина, когда собака срывается и убегает? Нет, все будут очень переживать. Так и с воспитанием.
— Как хозяева небольших собак аргументируют прошлое «невоспитание»?
— Часто хозяева не гуляют в холодное время года потому что «собаке холодно» и «она ж такая маленькая». Результат всегда один — социальная депривация, которая выливается в агрессию, фобию, бесконечный лай. Зависит от конкретной собаки, но — будет много проблем, это 100%. Не так давно ко мне на коррекцию пришла мальтипу, которая на улице постоянно скулила и просилась на руки. Вроде бы ну что тут такого? Но, знаете, это очень сложно выдержать даже на протяжении часа. А представьте, что это происходит дважды в день и каждый день?
Кроме холода часто говорят о недостатке времени на собаку, о том, что изначально заводили собаку для ребенка, а ребенку она быстро надоела, соответственно, никто ею не занимался. Немало и таких хозяев, которым ранее везло в жизни, и прошлые собаки «не доставляли хлопот», были «воспитаны от природы». На основании этого опыта хозяева решили, что и с новым питомцем получится то же самое.
— Можно ли сказать, что в каком-то смысле невоспитанные небольшие собаки приносят больше негативных эффектов, чем крупные? Даже, что «опасная собака» — не овчарка, ротвейлер, доберман и прочие, а невоспитанные маленькие собаки?
— Часто провокаторами драки становятся именно невоспитанные маленькие собаки, которые без поводков с лаем летят прямо в морду крупным и средним. Кто в этой ситуации остается виноватым? Нет, не маленькие. Люди всегда обвиняют крупных. Ввиду того, что невоспитанных мелких собак больше, чем невоспитанных крупных, шанс встретить маленького монстрика действительно выше. А проблем он может доставить порой больше.
Footnotes
-
Постановление Правительства РФ от 29.07.2019 N 974 ‘Об утверждении перечня потенциально опасных собак’ | ГАРАНТ. https://base.garant.ru/72340952/ ↩