Забота о здоровье животных — естественная часть жизни современного человека, равно как забота о собственном здоровье и здоровье своих близких. Периодический поход к ветеринарному врачу буквально стал частью социальных практик: врачи рекомендуют профилактические приемы каждые 3-4 недели для щенков и котят до достижения возраста 16 недель, для животных до 7-10 лет (в зависимости от породы и диагнозов) — раз в год, и каждые полгода для животных старше 7-10 лет1.
Однако далеко не всегда реальность соответствует нашим планам, и визит в клинику может быть незапланированным. Мы поговорили с Лидией Юрьевной Галустовой, главным врачом сети ветеринарных клиник «Панда» о том, с какими жалобами приходят пациенты чаще всего, каковы причины, стоящие за визитами и как их — обращений — можно было бы избежать.
Травмы
Часто пациенты поступают с различными травмами: порезы, ожоги, переломы, открытые раны. В мире человеческой медицины, кровотечения считаются главной причиной смерти в случае травм: 35% пациентов погибали, не добираясь до госпиталя, 40% — в первые 24 часа после получения травмы2. К сожалению, подобная статистика отсутствует в ветеринарной медицине. Однако, можно с уверенностью сказать, что своевременно некупированные кровотечения опасны для животных не меньше, чем для людей. При этом, по словам Лидии Юрьевны, пациенты с травмами чаще всего приходят с владельцами, живущими на частных участках. Так, куски заборов, арматур, разбросанных по участку, инструменты, лежащие без специальных чехлов, а также вырытые котлованы становятся источниками и основными причинами травм животных. Того, обо что можно порезаться и удариться, мест, откуда можно упасть достаточно и в городе. Кроме того, в городах также достаточно динамичное движение машин, и животные нередко становятся жертвами на дорогах. Наконец, наши собственные квартиры также нередко оказываются источниками травм животных: оставленные на столе ножи, незакрепленные тяжелые предметы, неизолированные источники электричества — все это также может приводить к травмам.
Кроме того, травма любой природы (открытая рана, закрытый/открытый перелом, контузии внутренних органов и другие) обычно требует быстрой медицинской реакции поскольку может привести к серьезным и долгосрочным последствиям. Это касается как людей, так и животных. В то время как «для людей» существуют травмпункты, «скорые» и «неотложки», для животных таких служб нет. Это значит, что помощь может не прийти вовремя и животное может если не погибнуть, то остаться не полностью дееспособным на всю жизнь.
Человеческая среда
И, хотя пункт про травмы также связан с тем, что человек оставляет на виду, не обеспечивая безопасность животных, этот пункт о другом. Он о том, что является «естественной» и потому незаметной для нас частью человеческой повседневности, но оказывается крайне опасным для животных. Лидия Юрьевна замечает, что опекуны животных нередко не представляют масштабы трагедии: «Ну что будет кошке: наступила лапкой в стиральный порошок?». Для человека весом 70-80 кг. «будет» действительно немного, а вот для кошки, которая не может помыть лапки в раковине, тот же стиральный порошок крайне опасен. Пытаясь избавиться от порошка на лапах, она начнет вылизываться, что приведет к очень серьезному отравлению. К токсичным для животных элементам человеческой среды также относятся отравы от насекомых и крыс, некоторые «человеческие» лекарства, оставленные без присмотра.
По словам Лидии Юрьевны, предметов «обихода», опасных для животных, достаточно. К ним относятся и растения, нетоксичные для человека, но опасные для животных — а что мешает животному в ваше отсутствие попробовать вот этот вот любопытный листик нового цветка? Разбросанные по квартире мелкие предметы (детские игрушки, например) также часто становятся причиной обращений: животное поступает с инородным телом в ЖКТ. Кроме того, что это в принципе малоприятное ощущение (как и процедура извлечения), инородный предмет может повредить внутренние органы, что потенциально ведет к куда более серьезным последствиям. Лидия Юрьевна добавляет, что мало кто из опекунов понимает, что животные проглатывают инородные предметы неспециально: оно рефлекторно сглатывает смоченный слюной предмет, попавший в рот — они не могут сами себе сказать «Фу!». К опасным предметам также относятся нитки (извлечение которых крайне сложная и опасная процедура), лески, новогодние дождики, которые стали уже притчей во языцех для владельцев кошек.
Питание
Хотя отравления также являются распространенным обращением, с которым поступают пациенты, неправильное питание в принципе — гораздо чаще оказывается причиной обращений. Разница лишь в том, что следствия неправильного питания видны не так ярко и не так быстро как, например, травма или проглатывание инородного предмета — проблема может формироваться не один день и порой «выстрелить» в форме хронического заболевания. Лидия Юрьевна обращает внимание, что неправильное питание в целом провоцирует гастриты, панкреатиты и многое другое. К нему в том числе относится так называемая «человеческая диета»: некоторые думают, что нормально кормить собаку борщом, жаренными шашлыками и приносить собакам просроченную колбасу — «ну съест же!». А еще, неправильным с ветеринарной точки зрения питанием считается «смешанное» питание, когда опекуны животных кормят производственными кормами и добавляются что-то непроизводственное: мясо, субпродукты, кости и тому подобное. Среди прочего, смешанное питание опасно дисбалансом микроэлементов (белков, углеводов и жиров), накопление которых приводит к серьезным нарушениям работы всего организма животного. Наконец, многие опекуны животных попросту не в курсе, что то, что «можно людям» не обязательно можно животным: в том числе помидоры (да-да!) и, конечно, шоколад, содержащий токсичный для собак теобромин.
Три золотых правила
Обсуждение распространенных причин обращения ветеринарных пациентов необходимым образом ведет к тому, как их предотвратить и свести посещение клиник только к периодическим профилактическим визитам. Лидия Юрьевна предлагает три золотых правила, которые помогут минимизировать незапланированные визиты в ветеринарные клиники:
- Безопасность. Обеспечить безопасность дома и на прилегающей территории. Убрать все, чем животное может травмироваться: колющие, режущие предметы, все, что может упасть, зарыть или огородить котлованы, не отпускать животное без поводка и без присмотра — особенно в незнакомых местах и в местах, где свободный выгул запрещен;
- Забота. Позаботиться о том, чтобы сделать «человеческую» среду пригодной и безопасной для животных: убрать токсичные растения, спрятать бытовую химию, убрать из доступа мелкие предметы, которые можно проглотить, убрать нитки и иголки, не пользоваться теми же елочными дождиками;
- Питание. Обеспечить сбалансированное и адекватное питание для животных, не кормить по принципу «съест же», не делиться едой со стола.
Статистика — важна
К сожалению, в России отсутствует ветеринарная статистика, которая бы позволила выявить не только распространенные причины травм в зависимости от среды — город или пригород — но и природу этих травм. Кроме того, отсутствует общая статистика с причинами обращений в ветеринарные клиники. Это значит, что ветеринарные врачи могут судить лишь о том, с чем сталкиваются сами — в зависимости от расположения клиники. Так, клиники в черте городов вероятнее всего сталкиваются с травмами «городской природы» (сбила машина, падение в очередной строительный котлован, драка с сородичами и тому подобное), извлечением инородных тел и прочих. Соответственно, в клиники, расположенные за чертой города, вероятнее всего поступают пациенты с жалобами иной природы.
Отсутствие данных о причинах, по которым поступают животные, не только не позволяет увидеть общую картину, актуальную для локальной ветеринарной медицины, но и не позволяет, например, обновить программы (в том числе дополнительной) подготовки ветеринарных врачей. Это значит, что, например, врач попросту может не придумать, как вытащить тот или иной хитрый инородный предмет и, значит, потенциально «потерять» животное на операционном столе.
Открытые ветеринарные данные крайне важны для создания не только более здоровой и безопасной среды для животных, но и для людей. Так, экономическая нагрузка на ветеринарные клиники, опекунов животных и государство может быть оптимизирована за счет адекватного анализа поступающих пациентов.
Footnotes
-
Formichelli, L. How often should your pet see a veterinarian?, WebMD.: https://www.webmd.com/pets/features/your-pet-veterinarian. ↩
-
Donley, E.R., Munakomi, S. and Loyd, J.W. (2025) ‘Hemorrhage control’, in StatPearls. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing.: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK535393/ ↩